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A cozinha da Patrícia

Uma breve amostra do que se passa na minha cozinha

A cozinha da Patrícia

Uma breve amostra do que se passa na minha cozinha

05.08.17

Sangria de vinho branco

Patricia

A minha irmã Ana, no outro dia, trouxe uma garrafa de sangria de uma marca conhecida de vinho. Na altura gostei, mas fui ao supermercado para comprar e era cara (na opinião da minha carteira 😀).

 

Então decidi fazer em casa.

 

Tenho feito com a frutas que tenho em casa. 

 

Hoje fiz com maçã

 

 

 

 

 

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Morangos e cerejas congeladas

 

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 Laranja, maracujá, pau de canela, estrela de Anís, kiwi, 

 

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 1 garrafa de vinho branco fresco e 0,50 dl de gasosa.

 

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Bebe-se muito bem fresquinho

 

Espero que gostem!!!

 

04.08.17

Polvo à Lagareiro

Patricia

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O meu marido, já à quase 3 semanas, que me anda a perguntar se tenho polvo, pois queria comer polvo à Lagareiro.

Mas o polvo tem estado tão caro, que não tenho comprado.

Ontem, não sabia o que fazer para o jantar, por isso lá fui comprar o polvo.

 

É fácil de fazer, mas demora cerca de 1 hora.

 

Ingredientes

 

1 polvo 

1 cebola

Batatas

Azeite

Alho

Sal qb

 

Eu comprei polvo congelado. Se o polvo for fresco, convém "sová-lo" com o rolo da massa, para que as fibras do polvo partam, e ele fique mais tenro. Quando ele é congelado, o próprio congelar já parte as fibras.

 

Eu coloco o polvo dentro de uma panela de pressão com 1 cebola, e não coloco água. A água que o polvo vai libertar chega para o cozer. Depois da panela começar a apitar, contem 20 minutos.

 

Nesse tempo, vou preparando as batatas. Lavo-as, coloco-as num pirex, coloco sal grosso, tapo o pirex com papel celofane, e coloco no microondas durante 15 minutos na potência máxima. Quando estiverem cozidas, dou-lhes um murro, para as partir um pouco.

Ligo o forno a 200°C.

Quando o polvo está cozido, coloco-o dentro de um tabuleiro, tempero com sal, junto as batatas "esmurradas",  rego com azeite e por cima coloco alho laminado.

Levo ao forno durante cerca de 30 minutos

 

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Espero que gostem!

28.07.17

Frango à Bráz

Patricia

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Ontem não sabia o que fazer para o jantar. Tinha um resto de frango assado no frigorífico, mas não chegava.

Já tinha ouvido falar em Frango à Bráz, mas nem nunca tinha feito, nem sequer tinha provado. Decidi experimentar.

 

Ingredientes

 

3 Peito de frango (ou sobras de frango assado)

2 Cebola medias

3 dentes de Alho

1 pac. Batata palha

6 Ovos

Sal e pimenta

Azeite

 

Corta-se o peito de frango em pedaços, tempera-se com pouco sal e pimenta (depois no fim corrige-se o tempero).

Num frigideira coloca-se um pouco de azeite. Salteia-se o frango até estar cozinhado. Retira-se do azeite. Deixar arrefecer um pouco e desfiar.

 

 

Pica-se a cebola e o alho.

Numa frigideira já quente, coloca-se o azeite. Junta-se a cebola e o alho picado e deixa-se refogar até a cebola estar transparente. 

Junta-se o Frango desfiado, e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos. Junta-se a batata palha.

 

 

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Num recipiente batem-se os ovos. despeja-se para a mistura do frango e da batata e mexe-se.

Desliga-se o lume para que os ovos não sequem muito. Retifica-se o tempero.

 

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Servir com azeitonas e com salada de alface.

 

 

 Eu gostei. Acho que vou fazer mais vezes.

 

Espero que gostem!

 

Caso façam, partilhem com a #acozinhadapatricia.

04.07.17

Frango com agriões

Patricia

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Esta receita era feita pela minha mãe, quando fazia sopa de agrião.

Ela aproveitava os talos dos agriões mais tenrinhos para colocar neste frango.

 

É muito fácil de fazer e é uma variante do frango guisado normal.

 

Ingredientes:

1 frango aos pedaços (se preferirem podem colocar só pernas, ou só peitos, conforme o vosso gosto)

Talos de agriões

1 copo de vinho branco

1 lata de tomate

1 lata de cogumelos (opcional)

1 pac natas

Sal qb

 

 

 Preparação

 

Num tacho anti-aderente coloca-se os pedaços do frango com a pele para baixo (O calor faz com que a gordura da pele derreta e o frango cozinha na propria gordura).

Deixa-se alourar

 

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Quando já estiver lourinho, junta-se o tomate, os talos dos agriões, o copo de vinho, os cogumelos (se os quiserem juntar), o sal e deixa-se cozinhar (se necessário pode juntar um pouco de água, para criar um pouco mais de molho)

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 Quando estiver quase cozido, junta-se as natas e deixa-se apurar.

 

Costumo acompanhar com arroz branco sequinho.

 

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Espero que gostem!!

 

 

12.06.17

Brownie de chocolate, café e manteiga de amendoim

Patricia

 

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Gosto muito de seguir blogs de culinária. Um dos que sigo é "As receitas do Selminho" que podem visitar aqui.

Quando vi esta receita pensei que a tinha que fazer. 

Como este fim-de-semana ia ter um picnic do futsal do meu filho, achei que era a altura ideal. Fiz apenas umas pequenas adaptações. Fica um bolo humido, muito saboroso e não muito doce.

 

Ingredientes 

2 tabletes de Chocolate para Culinária  

300g. de Manteiga

250g. de Açúcar

120g. de Farinha

2 c. de sopa de café instantaneo (tipo nescafé)

4 c. de sopa de Cacau em pó

8 Ovos

8 c. de sopa de Manteiga de Amendoim com pedaços

 

Preparação

 

Liga-se o forno a 180°C.

Num recipiente junta-se a farinha,o açucar, o cacau e o café.

Derrete-se o chocolate com a manteiga (no microondas ou em banho maria). Junta-se a mistura da farinha.

Junta-se os ovos, mexendo com a colher de pau.

Forra-se um tabuleiro com papel vegetal e unta-se o mesmo.

Deita-se o preparado no tabuleiro.

Num outro é recipiente, leva-se a manteiga de amendoim ao microondas para amolecer a mesma.

Espalha-se a mesma por cima do preparado de chocolate e com um palito, fazem-se umas espirais, para fazer um efeito marmoreado.

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Vai ao forno até espetar o palito e o mesmo sair seco. (Uma dica: espere até começar a cheirar a bolo. A partir dessa altura, conte 2 a 3 minutos. Antes disso não está cozido de certeza 😉)

Deixar arrefecer e só depois cortar aos quadradinhos.

Se experimentarem, partilhem a vossa opinião.

 

Espero que gostem!!!

 

18.05.17

Bacalhau Conde da Guarda, à minha maneira

Patricia

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A primeira vez que comi este bacalhau, foi a madrinha da minha irmã que o fez.

Era muito demorado fazer, pois o bacalhau tinha que ser todo desfiado com um pano (da maneira antiga), mas era muito bom, embora para mim, como o bacalhau é misturado no puré de batata, ficava com o sabor "muito igual", não havia variações. Nunca o fiz pois não tinha paciencia para tratar o bacalhau

 

Quando o meu marido e o meu filho me deram a bimby, a tarefa de desfiar o bacalhau, tornou-me muito mais fácil, e decidi experimentar fazer, mas com um pequeno " twist".

 

Ingredientes

400 g Bacalhau desfiado grosseiramente, sem pele e sem espinhas

600g de Batatas para puré

2 Cebolas

1 molho de Grelos

Alhos

Azeite

Sal, pimenta, noz moscada

1 pac. Natas

Leite q.b.

Queijo da ilha ralado

 

Se não tiver bimby (ou outro robot de cozinha), deve desfiar o bacalhau em fios. Deverá colocar o bacalhau entre dois panos de cozinha, e esfregar até o Bacalhau estar totalmente desfiado.

Picam-se as cebolas e 1 dente de alho, junta-se azeite e refoga-se até a cebola estar transparente.

Junta-se o bacalhau, e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos. 

Passado este tempo, deverá colocar o bacalhau dentro do copo da bimby e triturar 10 seg. na velocidade 4. Deixo num recipiente a escorrer.

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Noutro tacho, cozem-se as batatas em cubos pequenos (para demorar menos tempo a cozer). Quando estiverem cozidas, desfazem-se as mesmas em puré (com um pass-vite ou com um esmagador). Eu costumo fazer na bimby. Coloco a borboleta, coloco a batata e ponho a bimby na vel 3 durante cerca de 30 seg.

Depois de estar em puré, juntar o preparado do Bacalhau e temperar com o sal, a pimenta e a noz moscada, a gosto. Juntar o pacote de natas e algum leite, se necessário.

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Na receita original do bacalhau, coloca-se este preparado num tabuleiro, coloca-se por cima o queijo ralado, e leva-se ao forno até estar dourado.

 

 

Se quiserem o meu "twist", cozem os grelos com água e sal. Quando estiverem cozidos, deixa-se escorrer.

 

Coloca-se metade do bacalhau num tabuleiro, dispõe-se os grelos por cima. Coloco algum alho picado e um fio de azeite, e coloco o restante bacalhau por cima.

Coloco o queijo ralado.

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Levo ao forno até dourar.

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normalmente, quando faço esta receita, faço em dobro, e congelo um dos tabuleiros. Quando preciso, é só descongelar, e levar ao forno.

 

 

Espero que gostem!

 

 

 

 

08.05.17

Cheesecake de forno

Patricia

 

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Gosto muito de cheesecake.

O crocante da bolacha, misturado com o fresquinho da nata e o acido da fruta... (Já fiz com frutos vermelhos e com maracujá)

Já tinha ouvido falar em cheesecake.de forno, mas nunca tinha feito nem sequer provado.

Andei a pesquisar na internet e decidi experimentar fazer um para sobremesa do dia da Mãe.

Tenho-vos a dizer que, na minha opinião, é muito melhor do que o que não vai ao forno e é muito fácil de fazer.

 

Ingredientes para base

150g bolacha (usei maria)

2 colheres de sopa de manteiga derretida

 

Liga-se o forno a 140°C

Triturar a bolacha e juntar a manteiga derretida. Colocar no fundo de uma forma forrada com papel vegetal.

Calcar bem, com as costas de uma colher.

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Ingredientes para a massa

500g de queijo (usei queijo quark, mas podem usar philadelphia, mascarpone, ou outro)

1 pac. Natas frescas

50g de maizena

5 gemas 

5 claras

100g açúcar

 

Bate-se o queijo com as natas. Junta-se a maizena. Junta-se as gemas uma a uma, batendo sempre.

Noutro recipiente, batem-se as clara e quando estiver em espuma, junta-se o açúcar, batendo até ficar merengue.

Envolvem-se, depois, o merengue com o preparado do queijo.

Deita-se por cima da bolacha.

 

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Leva-se ao forno durante 30 a 45 minutos (tem que se fazer o teste do palito e o mesmo sair limpo).

 

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Deixar arrefecer no forno, com a porta entreaberta. Depois de frio, guardar no frigorifico até servir

 

Para a cobertura utilizei morangos que tinha congelados e duas maçãs pequenas.

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Coloquei tudo num tacho, com 1 colher de sopa de açúcar e levei ao lume baixo até estar quase tudo desfeito. Depois passei com a varinha magica. 

Antes de servir, colocar esta cobertura.

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Para decorar, coloquei umas framboesas

 

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Espero que gostem!