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A cozinha da Patrícia

Uma breve amostra do que se passa na minha cozinha

A cozinha da Patrícia

Uma breve amostra do que se passa na minha cozinha

08
Mai17

Cheesecake de forno

 

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Gosto muito de cheesecake.

O crocante da bolacha, misturado com o fresquinho da nata e o acido da fruta... (Já fiz com frutos vermelhos e com maracujá)

Já tinha ouvido falar em cheesecake.de forno, mas nunca tinha feito nem sequer provado.

Andei a pesquisar na internet e decidi experimentar fazer um para sobremesa do dia da Mãe.

Tenho-vos a dizer que, na minha opinião, é muito melhor do que o que não vai ao forno e é muito fácil de fazer.

 

Ingredientes para base

150g bolacha (usei maria)

2 colheres de sopa de manteiga derretida

 

Liga-se o forno a 140°C

Triturar a bolacha e juntar a manteiga derretida. Colocar no fundo de uma forma forrada com papel vegetal.

Calcar bem, com as costas de uma colher.

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Ingredientes para a massa

500g de queijo (usei queijo quark, mas podem usar philadelphia, mascarpone, ou outro)

1 pac. Natas frescas

50g de maizena

5 gemas 

5 claras

100g açúcar

 

Bate-se o queijo com as natas. Junta-se a maizena. Junta-se as gemas uma a uma, batendo sempre.

Noutro recipiente, batem-se as clara e quando estiver em espuma, junta-se o açúcar, batendo até ficar merengue.

Envolvem-se, depois, o merengue com o preparado do queijo.

Deita-se por cima da bolacha.

 

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Leva-se ao forno durante 30 a 45 minutos (tem que se fazer o teste do palito e o mesmo sair limpo).

 

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Deixar arrefecer no forno, com a porta entreaberta. Depois de frio, guardar no frigorifico até servir

 

Para a cobertura utilizei morangos que tinha congelados e duas maçãs pequenas.

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Coloquei tudo num tacho, com 1 colher de sopa de açúcar e levei ao lume baixo até estar quase tudo desfeito. Depois passei com a varinha magica. 

Antes de servir, colocar esta cobertura.

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Para decorar, coloquei umas framboesas

 

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Espero que gostem!

06
Mai17

Bacalhau com broa

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O meu filho joga futsal.

Hoje de manhã fomos jogar a uma povoação chamada Casal Velho.

O pavilhão tem um bar que vende pão (o pão com chouriço de lá é delicioso). Comprei uma broa de milho. Decidi fazer Bacalhau com broa. Estava muito bom.

 

 

 

Ingredientes

 

Bacalhau

Batata

Broa de milho

Alho

Sal

Pimenta

Azeite

 

Num tabuleiro colocar o Bacalhau e o alho laminado por cima do Bacalhau. Temperar com sal (se necessário) e pimenta.

Regar com azeite. Levar ao forno, a meio do forno, com resistência em cima e em baixo a 175°C.

Lavar muito bem as batatas, colocar num pirex, temperar com sal, cobrir o recipiente com película aderente, e levar ao microondas, durante 12 minutos (mais ou menos).

 

Quando as batatas estiverem prontas, dar um murro, e colocar na tabuleiro do Bacalhau. 

Na picadora, esfarelar a broa com 2 dentes de alho, e colocar por cima do bacalhau. 

Desligar o forno, quando a broa estiver douradinha.

 

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Espero que gostem!

28
Abr17

Mais uns bolinhos!!

Eu adoro fazer bolos.

 

Quando o dia não corre bem, só me apetece ir para a cozinha fazer um bolo, não para o comer, mas para o fazer.

O tempo que ali estou, não penso em tudo o resto.

 

Há cerca de 3 anos, fiz um workshop de bolos decorados em pasta de açúcar.

Pensei que ia ser um pouco dificil, pois nunca tive muito jeito para trabalhos manuais, mas afinal, até nem é tão dificil quanto isso.

 

Estes são os ultimos que fiz

 

Bolo genoise com recheio de ganache de chocolate

 

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Bolo de iogurte e banana com recheio de caramelo salgado

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Bolo de chocolate com recheio de curd de morango

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Noto que ainda sinto dificuldade em fazer os corpos dos bonecos, mas com o tempo vai lá 😀

 

 

Espero que gostem!

21
Abr17

Bacalhau com Natas

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Já vos disse que sou fã de comida de forno.

Uma das que gosto é Bacalhau com Natas, mas não é de qualquer um...

Não sou apreciadora daquele bacalhau em que fica tudo numa papa, e que é feito com batata aos quadradinhos.

 

Este que faço, é parecido com o que a minha mãe fazia, mas eu acrescentei uns camarões pequeninos, para desenjoar.

 

Ingredientes:

800g Bacalhau desfiado

2 Cebolas médias/grandes

Miolo de camarão 

Azeite

Batata (Frita às rodelas, mas não de pacote)

Natas

 

Ingredientes para molho bechamel:

200g vaqueiro

cerca de 300g de farinha

cerca de 1 litro de leite

sal, pimenta e noz moscada qb

 

Preparação:

 

Num tacho, coloco as cebolas cortadas às rodelas finas, e o azeite.

Leva-se ao lume até a cebola estar transparente. Nessa altura, junto o bacalhau e o miolo de camarão. É normal nesta altura, ficar muito liquido no tacho (o bacalhau e o camarão largam muita água).  

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Deixo cozinhar até ficar seco.

Enquanto o bacalhau cozinha, vou fritando as batatas às rodelas. Não as deixo fritar muito e frito-as sem sal

 

 

Entretanto, vou preparando o molho Bechamel, na Bimby. Também é possível fazer ao lume, mas convém ir mexendo sempre.

Abaixo mostro como se faz no tacho.

Derreto a Margarina, junto a farinha, o sal, a pimenta e a noz moscada. Vou mexendo, até descolar das paredes do tacho. Depois então, junto o leite. Não coloco logo o litro inteiro de leite. normalmente, deito cerca de 800 ml, e vai-se mexendo sempre até começar a ferver (em lume médio). Nessa altura, baixo o lume, e deixo ferver mais um pouco. Se estiver muito grosso, deito mais leite. Se ficar com grumos de farinha, passo depois com a varinha mágica.

 

 

Depois do molho pronto, passo para a montagem do bacalhau com natas.

 

 

Num tabuleiro coloco uma camada de batatas.

Por cima coloco uma camada de bacalhau. E vou continuando assim até acabar o bacalhau. Como última camada coloco sempre a batata.

 

 

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Depois, por cima, coloco o molho bechamél, e termino com um pacote de natas.

 

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Depois levo ao forno até ficar douradinho por cima.

Desta vez, fiz este bacalhau para o almoço de Páscoa. Por causa da confusão, esqueci-me de tirar fotografia depois de tirado do forno. 

Fica para a próxima.

 

Espero que gostem!

Se fizerem esta receita, ou alguma das receitas do blog, digam qualquer coisa, ou coloquem foto no Facebook do blog com o hashtag #cozinhadapatricia

 

https://www.facebook.com/acozinhadapatricia/

 

05
Abr17

Cataplana de porco e gambas

 

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Quando fui morar com o meu marido, a minha mãe ofereceu-me uma cataplana.

Nunca tinha comido cataplana, nem fazia idea em como a devia usar.

Há uns anos, numas férias no Algarve, fomos a um restaurante, que tinha cataplana no menu. Decidimos experimentar.

Gostamos muito e é muito fácil de fazer.

 

Ingredientes

 

Carne de porco (normalmente uso bifanas)

Cebola

Alho

Tomate em pedaços

Pimento

Sal e pimenta

Azeite

Vinho Branco

Gambas (as que tinha já estavam cozidas)

 

Coloco na cataplana a cebola às rodelas, as bifanas cortadas às tiras, o alho às rodelas, o pimento às tiras, o tomate, tempero com sal e pimenta. (Caso as vossas gambas estejam cruas, coloquem já na cataplana. Como as minhas já estavam cozinhadas só juntei no fim da cozedura)

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Coloco o azeite e o vinho, fecho a cataplana e vai a lume médio/baixo, durante cerca de 20/25 minutos.

A meio do tempo, abro a cataplana para mexer. Quando faltava cerca de 5 minutos para o fim do tempo, juntei as gambas

 

Acompanho com batata frita aos cubos.

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Espero que gostem!!!

 

 

27
Mar17

Arroz de pato à minha maneira

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Eu adoro Arroz de Pato, embora, na maior partes das vezes que o comi em restaurantes, achei-o muito seco.

 

Então arranjei esta forma de o fazer, que o deixa húmido e muito saboroso.

 

Ingredientes

1 Pato

1/2 Chouriço

Bacon aos pedaços

2 cebolas

3 chavenas de Arroz vaporizado

100 ml de polpa de tomate

Molho de soja

Sal

 

 

Colocar o pato em pedaços dentro da panela de pressão, com o chouriço, colocar água na panela (2 dedos acima da altura da carne), e colocar um pouco de sal (não muito)

Fechar a panela e colocar em lume médio. Quando começar a ferver, contar 15 minutos.

Quando estiver cozido, e já se conseguir abrir a panela, retirar q carne para um recipiente. Reservar a água da cozedura e o chouriço.

Quando a carne já não estiver muito quente, desfiar a mesma.

 

Picar as cebolas e dividir por dois tachos.

No recipiente onde está a água da cozedura do pato, a parte de cima da mesma, é a gordura do pato. Com uma concha, retirar essa gordura, e colocar em cada um dos tachos, para se fazer o refogado. Colocar os tachos ao lume.

Tacho do arroz

Quando a cebola estiver transparente, colocar o arroz, e 1 colher de sopa do molho de soja.

 

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Deixar fritar o arroz cerca de 3 minutos, mexendo de vez em quando. Ao fim desse tempo, colocar 5 canecas da água de cozedura. Deixar cozer até a água evaporar. 

 

 

Tacho da carne

Quando a cebola estiver transparente, colocar o bacon e deixar cozinhar um pouco. Juntar depois o pato desfiado, o tomate e  uma caneca e meia da água de cozedura.

 

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Deixar cozinhar até a água evaporar.

 

Num tabuleiro, colocar uma camada de arroz, colocar por cima a carne e finalizar com outra camada de arroz.

Cortar o Chouriço reservado às rodelas e espalhar por cima da ultima camada do arroz.

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Levar ao forno para corar.

 

Espero que gostem!!!

21
Mar17

Entrecosto no forno

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Gosto muito de entrecosto.

Gosto de entrecosto guisado, frito, mas adoro entrecosto grelhado, quer seja na brasa, quer seja no forno.

 

Este é muito simples de fazer.

 

Ingredientes:

Entrecosto

Sal

Pimenta

Alho

Azeite

Limão

 

Acompanhamento:

Batata

Banha

Alecrim (podem usar qualquer outra erva aromática)

Sal e pimenta

 

 

Num recipiente esmago o sal, os alhos, a pimenta e a raspa de limão. Junto o sumo de limão.

Barro o entrecosto com esta mistura.

Rego com um fio de azeite e levo ao forno, na função grill (resistencia em cima) na parteleira de cima do forno. Quando estiver bem assadinho, viro o entrecosto para assar o outro lado.

 

Se quiserem também podem assar na brasa.

 

Para acompanhamento, corto batatas descascadas aos cubos e coloco num recipiente que possa ir ao microondas.

Tempero com sal e pimenta.

Coloco papel celofane a tapar totalmente  o recipiente para as batatas cozerem a vapor.

Coloco no microondas durante cerca de 10 minutos na potência maxima.

As batatas não vão ficar totalmente cozidas, nas não faz mal, pois acabam de cozinhar na frigideira.

Numa frigideira grande antiaderente , colocar as batatas, e espalhar pequenas nozes de banha.

Espalhar algumas folhas de alecrim picado.

Ligar o lume médio e deixar as baratas ficarem sem as mexer muito, até as batatas ganharem uma crosta. Nessa altura, virar as batatas.

 

Espero que gostem!

09
Mar17

Croquetes de carne

 

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Eu sou muito esquisita com croquetes.

Não gosto dos croquetes que só sabem a farinha. Às vezes parece que estamos a mastigar pastilha elástica...

 

Quando comprei a Bimby, experimentei fazer a receita que vem no livro base, mas, na minha opinião, os croquetes ficam muito moles.

Em conversa com a minha colega de trabalho, PFM, ela disse-me que a sua mãe fazia uma receita que eu, de certeza, iria gostar. E não é que gostei!!!

 

Ingredientes

 

1kg carne de vaca cortada aos quadradinhos

1 chouriço de carne

1 cebola grande

1 alho

Azeite

1 lata grande de tomate aos pedaços

1 copo grande de vinho branco

Sal e pimenta qb

3 carcaças

Ovo e pão ralado para panar

 

 

Preparação

 

Pica-se a cebola e o alho e refoga-se com o azeite.

Quando a cebola estiver transparente, coloca-se a carne e o chouriço cortado em pedacinhos, o tomate, o sal, a pimenta e o vinho.

Deixa-se cozinhar em lume brando. 

Tem que ficar molho. Se virem quem está a ficar com pouco molho, coloquem um pouco de água.

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Quando estiver guisada, escorrem a carne, mas guardam o molho.

 

Eu, como tenho Bimby, pico lá a carne. Se não tiverem, tentem fazer na picadora, ou mesmo na liquidificadora, mas em quantidades mais pequenas.

 

Coloco 1/3 da carne na Bimby. Abro 1 carcaça, molho a carcaça no molho que tínhamos guardado, e coloco dentro da Bimby.

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Pico na velocidade 7 ou 8. 

 

É o pão que vai ligar a carne. Vai picar uma papa.

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Repito este processo com o resto da carne e das carcaças.

Quando tiverem a carne toda picada, se acharem que a carne não está bem ligada, coloquem mais um pouco de molho.

 

Deixem arrefecer.

Agora só falta enrolar os croquetes.

A minha irmã ofereceu-me a M-Press da Tupperware. Com ela torna-se mais rápido este ultimo passo.

 

Coloco a carne na M-Press e empurro a tampa

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Saem logo 3 filas de carne. 

 

Quem não tiver a M-Press, pode fazer de duas formas.

Ou enrola à mão, ou um coloca a carne dentro de um saco de pasteleiro, corta a ponta do saco, por forma a ficar o rolo, com a grossura que querem. Fica só faltar cortar à medida.

Depois, só é necessário cortar na medida que queremos, e passar por ovo batido e pão ralado.

 

Eu normalmente, congelo, para quando preciso de uma refeição rápida.

 

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Espero que gostem !!!!

03
Mar17

Bolo de Banana recheado com Caramelo Salgado e Cobertura de Mascarpone e Chantilly, para os Anos da minha irmã "Cenoura"

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A minha irmã mais nova AC, mais "tratada" por Cenoura (devido à sua cor de cabelo ) fez anos nesta segunda-feira.

Andei à procura de uma receita para o bolo dela, e lembrei-me que hà tempos vi uma receita de Cupcakes no blog Coco E Baunilha (aqui) que achei que deviam ser deliciosos, e pensei adaptar a receita para lhe fazer o bolo.

 

E ficou mesmo delicioso.

 

Bolo de Banana recheado com Caramelo Salgado e Cobertura de Mascarpone e Chantilly

Ingredientes

 

Para o recheio:


100g de açúcar

150ml de natas

50g de manteiga

1/2 colher de chá de sal grosso

 

para o Bolo:


200g de farinha de arroz

150g de farinha fina com fermento

2 colheres de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de sal fino

250g de açúcar

300g de manteiga derretida

4 ovos

2 iogurtes gregos

1 colher de chá de essência de baunilha

2 bananas maduras, esmagada

 

Para a cobertura:


250g de mascarpone

2 embalagens de natas frescas (c/ 30% m.g.)

75g de açúcar em pó

2 saquetas de Chantifix

corante à escolha

Preparação:

como o recheio tem que arrefecer um pouco, primeiro preparo o recheio


Aqueço as natas no micro-ondas

Num tacho alto, coloco o açúcar a derreter em lume médio, até obter caramelo não muito queimado. Junto as natas quentes. Atenção, que nesta altura, o preparado sobre e borbulha muito, por causa da diferença de temperatura (convém mesmo aquecer as natas). Também nesta altura, é normal o caramelo ficar em pedaços, mas, continuando a mexer ao lume, ele volta a derreter. 

Por fim, coloco a manteiga e o sal e continuo a mexer, até ficar um creme liso e espesso.

Deixar arrefecer ligeiramente.

Se sobrar, podem guardar no frigorífico.

Fica óptimo a acompanhar panquecas. 

 

Bolo

Pré-aquecer o forno a 180º
 
Numa taça coloco os "secos" (a farinha, o açúcar, o fermento e o sal). Noutra taça, coloco a manteiga derretida, os iogurtes, os ovos, a baunilha e as bananas e trituro/misturo com a varinha mágica. Depois de tudo triturado, junto os "secos" (normalmente peneiro com o passador de rede) e misturo bem até ficar uma massa uniforme.
 
Unto uma forma sem buraco, deito a massa e levo ao forno até estar cozido (ensinaram-me que não se deve abrir a porta do forno, até já se sentir o cheiro a bolo pela cozinha. Só cerca de 5 minutos, ou mais, depois disso é que o bolo estará cozido)
 
Deixo arrefecer o bolo ligeiramente. Corta-se o bolo em três camadas e recheia-se com o caramelo. Deixa-se arrefecer totalmente.
 
 
Cobertura
 
Quando faço chantilly, 5 a 10 minutos antes de o preparar, coloco a taça onde vou bater o chantilly e as natas no congelador.
 
Retiro a taça do congelador e bato o mascarpone até ficar mais macio. Junto as natas e bato até ficarem mais firmes. Junto o açúcar, o Chatifix e o corante, e continuo a bater até uniformizar a cor.
Decorei com o um um bico e saco de pasteleiro
 
Acho que ficou bonito, e ficou muito saboroso.
 
 
Espero que gostem!!! 

 

 

 

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