Bacalhau Conde da Guarda, à minha maneira
A primeira vez que comi este bacalhau, foi a madrinha da minha irmã que o fez.
Era muito demorado fazer, pois o bacalhau tinha que ser todo desfiado com um pano (da maneira antiga), mas era muito bom, embora para mim, como o bacalhau é misturado no puré de batata, ficava com o sabor "muito igual", não havia variações. Nunca o fiz pois não tinha paciencia para tratar o bacalhau
Quando o meu marido e o meu filho me deram a bimby, a tarefa de desfiar o bacalhau, tornou-me muito mais fácil, e decidi experimentar fazer, mas com um pequeno " twist".
Ingredientes
400 g Bacalhau desfiado grosseiramente, sem pele e sem espinhas
600g de Batatas para puré
2 Cebolas
1 molho de Grelos
Alhos
Azeite
Sal, pimenta, noz moscada
1 pac. Natas
Leite q.b.
Queijo da ilha ralado
Se não tiver bimby (ou outro robot de cozinha), deve desfiar o bacalhau em fios. Deverá colocar o bacalhau entre dois panos de cozinha, e esfregar até o Bacalhau estar totalmente desfiado.
Picam-se as cebolas e 1 dente de alho, junta-se azeite e refoga-se até a cebola estar transparente.
Junta-se o bacalhau, e deixa-se cozinhar cerca de 5 minutos.
Passado este tempo, deverá colocar o bacalhau dentro do copo da bimby e triturar 10 seg. na velocidade 4. Deixo num recipiente a escorrer.
Noutro tacho, cozem-se as batatas em cubos pequenos (para demorar menos tempo a cozer). Quando estiverem cozidas, desfazem-se as mesmas em puré (com um pass-vite ou com um esmagador). Eu costumo fazer na bimby. Coloco a borboleta, coloco a batata e ponho a bimby na vel 3 durante cerca de 30 seg.
Depois de estar em puré, juntar o preparado do Bacalhau e temperar com o sal, a pimenta e a noz moscada, a gosto. Juntar o pacote de natas e algum leite, se necessário.
Na receita original do bacalhau, coloca-se este preparado num tabuleiro, coloca-se por cima o queijo ralado, e leva-se ao forno até estar dourado.
Se quiserem o meu "twist", cozem os grelos com água e sal. Quando estiverem cozidos, deixa-se escorrer.
Coloca-se metade do bacalhau num tabuleiro, dispõe-se os grelos por cima. Coloco algum alho picado e um fio de azeite, e coloco o restante bacalhau por cima.
Coloco o queijo ralado.
Levo ao forno até dourar.
normalmente, quando faço esta receita, faço em dobro, e congelo um dos tabuleiros. Quando preciso, é só descongelar, e levar ao forno.
Espero que gostem!