Saltar para: Post [1], Pesquisa e Arquivos [2]

A cozinha da Patrícia

Uma breve amostra do que se passa na minha cozinha

A cozinha da Patrícia

Uma breve amostra do que se passa na minha cozinha

03.03.17

Bolo de Banana recheado com Caramelo Salgado e Cobertura de Mascarpone e Chantilly, para os Anos da minha irmã "Cenoura"


Patrícia de Jesus

IMG_20170228_122540.jpg

 

 

A minha irmã mais nova AC, mais "tratada" por Cenoura (devido à sua cor de cabelo ) fez anos nesta segunda-feira.

Andei à procura de uma receita para o bolo dela, e lembrei-me que hà tempos vi uma receita de Cupcakes no blog Coco E Baunilha (aqui) que achei que deviam ser deliciosos, e pensei adaptar a receita para lhe fazer o bolo.

 

E ficou mesmo delicioso.

 

Bolo de Banana recheado com Caramelo Salgado e Cobertura de Mascarpone e Chantilly

Ingredientes

 

Para o recheio:


100g de açúcar

150ml de natas

50g de manteiga

1/2 colher de chá de sal grosso

 

para o Bolo:


200g de farinha de arroz

150g de farinha fina com fermento

2 colheres de chá de fermento em pó

1/2 colher de chá de sal fino

250g de açúcar

300g de manteiga derretida

4 ovos

2 iogurtes gregos

1 colher de chá de essência de baunilha

2 bananas maduras, esmagada

 

Para a cobertura:


250g de mascarpone

2 embalagens de natas frescas (c/ 30% m.g.)

75g de açúcar em pó

2 saquetas de Chantifix

corante à escolha

Preparação:

como o recheio tem que arrefecer um pouco, primeiro preparo o recheio


Aqueço as natas no micro-ondas

Num tacho alto, coloco o açúcar a derreter em lume médio, até obter caramelo não muito queimado. Junto as natas quentes. Atenção, que nesta altura, o preparado sobre e borbulha muito, por causa da diferença de temperatura (convém mesmo aquecer as natas). Também nesta altura, é normal o caramelo ficar em pedaços, mas, continuando a mexer ao lume, ele volta a derreter. 

Por fim, coloco a manteiga e o sal e continuo a mexer, até ficar um creme liso e espesso.

Deixar arrefecer ligeiramente.

Se sobrar, podem guardar no frigorífico.

Fica óptimo a acompanhar panquecas. 

 

Bolo

Pré-aquecer o forno a 180º
 
Numa taça coloco os "secos" (a farinha, o açúcar, o fermento e o sal). Noutra taça, coloco a manteiga derretida, os iogurtes, os ovos, a baunilha e as bananas e trituro/misturo com a varinha mágica. Depois de tudo triturado, junto os "secos" (normalmente peneiro com o passador de rede) e misturo bem até ficar uma massa uniforme.
 
Unto uma forma sem buraco, deito a massa e levo ao forno até estar cozido (ensinaram-me que não se deve abrir a porta do forno, até já se sentir o cheiro a bolo pela cozinha. Só cerca de 5 minutos, ou mais, depois disso é que o bolo estará cozido)
 
Deixo arrefecer o bolo ligeiramente. Corta-se o bolo em três camadas e recheia-se com o caramelo. Deixa-se arrefecer totalmente.
 
 
Cobertura
 
Quando faço chantilly, 5 a 10 minutos antes de o preparar, coloco a taça onde vou bater o chantilly e as natas no congelador.
 
Retiro a taça do congelador e bato o mascarpone até ficar mais macio. Junto as natas e bato até ficarem mais firmes. Junto o açúcar, o Chatifix e o corante, e continuo a bater até uniformizar a cor.
Decorei com o um um bico e saco de pasteleiro
 
Acho que ficou bonito, e ficou muito saboroso.
 
 
Espero que gostem!!! 

 

 

 

IMG_20170228_122556.jpg