Cozido à Portuguesa
Desta vez fiz um dos pratos mais tradicionais, o Cozido à Portuguesa.
Foi a terceira vez que o fiz, pois antigamente quem o fazia era a minha sogra, mas pensei, tenho que aprender.
E não é difícil. Demora é algum tempo, mas fica bom!!!
Ingredientes
Carnes - podem usar o que gostam. Eu uso maioritariamente carne de Porco mas, também, carne de Vaca
Enchidos - mais uma vez a vosso gosto. Eu usei um chouriço de sangue, um chouriço de carne e uma farinheira
Couve - eu usei lombardo, mas às vezes, uso couve coração
Batata
Nabo
Cenoura
Arroz (para acompanhar)
se quiserem usar outros legumes e vegetais, podem (conheço um restaurante que coloca feijão manteiga)
Primeiro começamos por tratar da carne.
Eu costumo salgar na véspera. Coloco a carne numa caixa, e tempero com sal, para ir ganhando o sabor durante a noite.
Para cozer a carne, eu uso a panela de pressão. Caso não queiram, usem um tacho normal, só por dizer que vai demorar mais tempo.
No próprio dia, coloco a carne, o chouriço de sangue e o chouriço de carne na panela de pressão com água e vai ao lume. Quando a panela começar a libertar pressão, deixo cozer durante 20 a 25 minutos.
Enquanto a carne coze, cozo a farinhera. Para a farinheira não rebentar, coloco um palito em cada extremidade como mostra a imagem. Deixo ferver cerca de 15 minutos. Sai inteirinha.
Quando a carne estiver cozida, coloco-a num tacho que mantenha um pouco o calor e reservo.
É na água de cozer a carne que vamos cozer as batatas, o nabo, as cenouras e as couves.
E é com a água de cozer a farinheira que vou fazer o arroz. Coloco 1 medida de arroz para 2,5 medidas de água.
Espero que experimentem e que gostem.